Título del proyecto: Empleo de aromaterapia para el control de miasis en ganado ovino extensivo.
Convocatoria: LANZADERA_TCUE25_D23_001.
Fechas de inicio y fin: 27/05/2025 – 31/01/2026
Importe: 5.100€
Investigador principal: Carlos Palacios Riocerezo
Título del proyecto: Empleo de técnicas disuasorias para el control de la Enfermedad Hemorrágica
Epizoótica Bovina.
Convocatoria: LANZADERA _TCUE25_D23_002.
Fechas de inicio y fin: 27/05/2025 – 31/01/2026
Importe: 5.100€
Investigador principal: Jaime Nieto de la Losa
Título del proyecto: Mejora de la digestibilidad y el aprovechamiento de nutrientes en cebo convencional de terneros.
Convocatoria: LANZADERA _TCUE25_D23_003.
Fechas de inicio y fin: 27/05/2025 – 31/01/2026
Importe: 6.000€
Investigador principal: Carlos Palacios Riocerezo
Título del proyecto: Reducción de la incidencia de enfermedades respiratorias durante las primeras etapas del cebo terneros.
Convocatoria: LANZADERA _TCUE25_D23_004.
Fechas de inicio y fin: 27/05/2025 – 31/01/2026
Importe: 5.710€
Investigador principal: Jaime Nieto de la Losa
Título del proyecto: Uso de la tecnología GPS para alertar de cambios en el comportamiento de ovejas en pastoreo libre
Convocatoria: LANZADERA_TCUE25_D23_005.
Fechas de inicio y fin: 27/05/2025 – 31/01/2026
Importe: 6.000€
Investigador principal: Javier Plaza Martín
Título del proyecto: Conservas artesanales de caracoles en marmita (SOLECOC). (LANZADERA_TCUE21-23_007)
Convocatoria: Convocatoria lanzadera Universitaria de proyectos con empresas de la Universidad de Salamanca. Edición 2022.
Fechas de inicio y fin: 13/07/2022 – 15/07/2023
Importe: 8.000€
Entidad financiadora: Fundación General de la Universidad de Salamanca (Fondos FEDER y JCyL)
Investigador/a principal: Iván Martínez Martín
Nº de investigadores/as: 4
Título del proyecto: Uso agrario del suero del queso (LANZADERA_TCUE21-23_006)
Convocatoria: Convocatoria lanzadera Universitaria de proyectos con empresas de la Universidad de Salamanca. Edición 2022.
Fechas de inicio y fin: 13/07/2022 – 15/07/2023
Importe: 8.000€
Entidad financiadora: Fundación General de la Universidad de Salamanca (Fondos FEDER y JCyL)
Investigador/a principal: Carlos Palacios Riocerezo
Nº de investigadores/as: 5
Título del proyecto: Análisis para la caracterización de mieles monoflorales y detección de mezclas fraudulentas (LANZADERA_TCUE21-23_001)
Convocatoria: Convocatoria lanzadera Universitaria de proyectos con empresas de la Universidad de Salamanca. Edición 2022
Fechas de inicio y fin: 13/07/2022 – 15/07/2023
Importe: 8.000€
Entidad financiadora: Fundación General de la Universidad de Salamanca (Fondos FEDER y JCyL)
Investigador/a principal: Ana María Vivar Quintana
Nº de investigadores/as: 4
Título del proyecto: Uso de harinas de larvas de Tenebrio molitor como alternativa al uso de soja en el pienso de pollos de crecimiento lento (PC_ TCUE21-23_034)
Convocatoria: Pruebas de concepto y protección de resultados de la Universidad de Salamanca Edición 2022.
Fechas de inicio y fin: 11/05/2022 – 30/06/2023
Importe: 7.600€
Entidad financiadora: Fundación General de la Universidad de Salamanca (Fondos FEDER y JCyL)
Investigador/a principal: Carlos Palacios Riocerezo
Nº de investigadores/as: 5
Título del proyecto: Desarrollo de un modelo de calibración mediante NIR aplicado al estudio de la viabilidad del uso de microbiotas core como fermento en la elaboración de queso (PC_ TCUE21-23_001)
Convocatoria: Pruebas de concepto y protección de resultados de la Universidad de Salamanca Edición 2022.
Fechas de inicio y fin: 11/05/2022 – 30/06/2023
Importe: 10.000€
Entidad financiadora: Fundación General de la Universidad de Salamanca (Fondos FEDER y JCyL)
Investigador/a principal: Ana María Vivar Quintana
Nº de investigadores/as: 6
Título del Proyecto: Obtención de un producto bio-herbicida a partir de extracto de hojas de pistachero. Plan TCUE. Pruebas de concepto.
Entidades participantes: USAL
Fechas de inicio y fin: 05/2022 – 05/2023
Importe: 10.000 €.
Entidad Financiadora: Fundación General USAL
Investigador principal: María Remedios Morales Corts
Título del proyecto: Desarrollo de una metodología rápida de control del fraude en productos de bollería (PC_TCUE_18-20P_002)
Convocatoria: Pruebas de concepto y protección de resultados de la Universidad de Salamanca (Plan TCUE 2018-2020).
Fechas de inicio y fin: 08/06/2021 – 15/10/2021
Importe: 4.300€
Entidad financiadora: Fundación General de la Universidad de Salamanca (Fondos FEDER y JCyL)
Investigador/a principal: Ana María Vivar Quintana
Nº de investigadores/as: 4
Título del proyecto: Aplicación de la Espectroscopia del Infrarrojo Cercano (NIR) como método de análisis para la prevención y control del fraude alimentario en mezclas de especies vegetales (NIR-INFUFRAUDE) (LANZADERA_TCUE_18-20P_002)
Convocatoria: Convocatoria lanzadera Universitaria de proyectos con empresas de la Universidad de Salamanca. Edición 2021.
Fechas de inicio y fin: 17/06/2021 – 30/09/2021
Importe: 7.000€
Entidad financiadora: Fundación General de la Universidad de Salamanca (Fondos FEDER y JCyL)
Investigador/a principal: Ana María Vivar Quintana
Nº de investigadores/as: 4
Título del proyecto: Elaboración de productos cárnicos a base de texturizado de harina de insectos (PT-TCUE18-20_056)
Convocatoria: Pruebas de concepto y protección de resultados de la Universidad de Salamanca (Plan TCUE 2018-2020).
Fechas de inicio y fin: 08/06/2020 – 15/10/2020
Importe: 800€
Entidad financiadora: Fundación General de la Universidad de Salamanca (Fondos FEDER y JCyL)
Investigador/a principal: Isabel Revilla Martín
Nº de investigadores/as: 4
Título del proyecto: Hamburguesa a base de texturizado de proteína de guisante (PT-TCUE18-20_055)
Convocatoria: Pruebas de concepto y protección de resultados de la Universidad de Salamanca (Plan TCUE 2018-2020).
Fechas de inicio y fin: 08/06/2020 – 15/10/2020
Importe: 720€
Entidad financiadora: Fundación General de la Universidad de Salamanca (Fondos FEDER y JCyL)
Investigador/a principal: Ana María Vivar Quintana
Nº de investigadores/as: 5
TECNOLOGÍA NIR EN EL DESARROLLO DE SISTEMAS DE CATAS INTELIGENTES DE JAMÓN IBÉRICO
(2017-18)
Objetivo: La búsqueda de un sistema que permitiera realizar un análisis sensorial de sus productos con un gasto mínimo de muestras y sin necesidad de reunir un panel de cata sería de gran interés para las denominaciones de origen
ANÁLISIS SENSORIAL AL SERVICIO DE LA EMPRESA (2017-18)
Objetivo: La creación de un panel estable de cata en la Escuela Politécnica Superior de Zamora que pueda ofertar sus servicios de cata a Denominaciones de Origen y empresas.
Título del proyecto: Plataforma virtual para la creación de un Sistema Inteligente en la Predicción de Atributos Sensoriales de Jamón Ibérico (Ham Taste) (PC-TCUE:15-17_F2_005)
Convocatoria: Pruebas de concepto y protección de resultados de la Universidad de Salamanca (Plan TCUE 2015-2017).
Fechas de inicio y fin: 24/01/2017 – 24/10/2017
Importe: 10.000€
Entidad financiadora: Fundación General de la Universidad de Salamanca (Fondos FEDER y JCyL)
Investigador/a principal: Vidal Moreno Rodilla
Nº de investigadores/as: 7
Título del proyecto: Sistema inteligente de predicción de atributes sensoriales de quesos basado en el NIR (i-Catador de Queso)
Convocatoria: Pruebas de concepto y protección de resultados de la Universidad de Salamanca (Plan TCUE 2015-2017).
Fechas de inicio y fin: 01/01/2016 – 30/06/2016
Importe: 14.900€
Entidad financiadora: Fundación General de la Universidad de Salamanca (Fondos FEDER y JCyL)
Investigador/a principal: Vidal Moreno Rodilla
Nº de investigadores/as: 6